Galerie
Pilzexkursion Hochalp 14. September 2024, anschliessend Abendessen im Ochsen Niederuzwil
18 Vereinsmitglieder haben sich zu einer Exkursion getroffen zwischen Urnäsch und der Hochalp. Trotz kühler Temperatur und nass-kaltem Wetter sind die Pilzler in kleinen Gruppen ausgeschwärmt zum Pilze sammeln. Wie auf den Fotos ersichtlich ist dabei einiges zusammen gekommen. Um die Mittagszeit haben sich alle wieder bei der Feuerstelle besammelt, wo der Fund unter kundiger Leitung von Rolf Schättin besprochen wurde. Silvia Karrer hat eine Runde Appenzeller ausgeschenkt, was wenigstens etwas für innere Wärme gesorgt hat. Die Feuerstelle wurde danach genutzt für diverses Grillgut.
Das Abendessen wurde im Hotel Ochsen eingenommen, das Cordon bleu hat allen geschmeckt und der Verein konnte dank positiver Bilanz die Getränke übernehmen. (Dank an Selma Hämmerle für die Mehreinnahmen durch die Pilzkurse und die Werbung für unsere Neumitglieder).
Ein Dank für den sehr gelungenen Tag, Selma Hämmerle fürs organisieren und an Rolf Schättin für die kundige Bestimmung der Pilzfunde.
Betriebsbesichtigung Wildpflanzen-Burri 22. Juni 2024
Der Anlass fand auf dem Hof von den Veireinsmitglieder Marlies und Johannes Burri statt. Einige Pilzler hatten den Wunsch geäussert gerne einmal einer Betriebsbesichtigung auf dem Wildpflanzenhof teilzunehmen.
Johannes hat uns seine Wildpflanzenwelt gezeigt und fachkundig erklärt. Von der Aufzucht über die Ernte bis zur komplexen Sortier.- und Abfüllanlage. Mit dem Traktor und dem Brückenwagen wurden die Teilnehmer auf ein nahe-gelegens Feld geführt wo ein Teil bereits abgeerntet und ein Teil mit Blütenpflanzen und duftenden Kräutern bestückt war.
Zurück auf dem Hof hat uns Marlies in die Zubereitung von Kräutertees eingeführt und wir durften uns individuell ein Tässchen Tee aufbrühen. Dazu gab es megafeine Nussgipfel.
Zum Abschluss durften die Teilnehmenden für den eigenen Garten Setzlinge aussuchen.
Herzlichen Dank Marlies und Johannes für die spannende und sehr informative Führung auf dem Wildblumenhof!
Morchelexkursion mit anschliessendem Mittagessen 13. April 2024
Nach vereinbartem Treffen beim Klublokal sind wir nach Goldach gefahren. Im Wald vis a vis vom Schwimmbad Goldach sind wir ausgeschwärmt um nach Morcheln zu suchen. Leider liess sich, trotz zahlreicher Beteiligung, nur ein einziges Exemplar finden. Das schöne Wetter und die angenehme Temperatur hat über den mässigen Erfolg hinweg getröstet.
Danach sind wir nach Romanshorn gefahren wo wir in der Fischerhütte ein lecker zubereitetes Fischchnusperli Menu geniessen durften. Danke an Rolf Schättin für den super Service!
Exkursion Bündner Pilze 15. Oktober 2023
Unter der fachkundigen Leitung von unserem Vereinsmitglied Rosmarie Kuhn fand eine interessante Exkursion in Parpan statt. Die von den Teilnehmenden gesammelten Pilze wurden vor Ort analysiert und besprochen. Danach blieb noch etwas Zeit Pilze für das anschliessende Mittagessen zu sammeln. Gemeinsam sind wir nach Lenzerheide gefahren wo wir in der PRIVA Alpine Lodge unseren Fund gereinigt zur Verarbeitung der Küche übergeben konnten. (Nur die essbaren.-).
Wie auf den nachfolgenden Bildern ersichtlich sind einige Delikatessen zusammen gekommen.
Nach der Einkehr blieb noch etwas Zeit in Lenzerheide zum Sammeln. Einen herzlichen Dank Rosmarie Kuhn für die spannende und gelungene Exkursion.
Ausflug Flumserberg vom 23. September
Von Unterterzen mit der Gondelbahn nach Flumserberg, nach Kaffee und Gipfeli haben sich die Teilnehmenden verteilt um auf dem Weg zum Restaurant Chrüz Pilze zu finden und zu sammeln. Pünktlich zur Exkursion hat auch der Regen aufgehört und die Nebelschwaden haben sich aufgelöst. Um die Mittagszeit haben wir uns im Chrüz getroffen zum Imbiss. Danach ging es gemächlich an den Abstieg und mit der Gondelbahn zurück nach Unterterzen.
Wir haben diverse Pilze gesammelt, unter anderem Steinpilze und Eierschwämmli.
Am Abend fand ein feines Nachtessen im Restaurant Rössli in Henau statt. Danke Selma und Sylvia für die Organisation!
Exkursion vom 25. Juni, Wanderung von der Schwägalp aus mit anschliessendem Pilzrisotto.
Unter der Leitung von Laurenz Wirth.